Психологическая поддержка близкого человека, при обнаружении онкологического заболевания.
Сегодня во всемирный день Борьбы против рака психолог и директор АНСПО Жить Интересно Светлана Лозко решила написать рекомендации для родственников людей, которым поставили этот непростой диагноз.
Почему считаем важным донести эту информацию? Потому, что сейчас в психологической практике сопровождаем людей с онкодиагнозом и одна из самых главных тревог и причин душевной боли — отсутствие поддержки от близких в той мере, в которой она необходима болеющему.
Человек, узнавший о своем диагнозе чувствует одиночество, страх, неизвестность, растерянность и очень важно, чтобы окружающие люди оказывали действительно поддержку, а не говорили дежурные фразы, от которых человек с диагнозом замыкается в себе.
Эти рекомендации составлены на основе работы с сообществом Елена Сидоренко и индивидуальной практики.
1. Просто будьте рядом. Если не знаете, что говорить или не можете это делать, лучше помолчать. Но — обнять, взять за руку, полежать вместе, поцеловать. Физический контакт очень важен.
2. Дать поплакать, если сами не держитесь, плачьте вместе. Но без жалости и причитаний. С пониманием, что эмоциональная боль и страх выходят, через слёзы. И ещё очень важный акцент: принятие диагноза — это путь горевания. Человек оплакивает свои мечты, планы, привычный уклад жизни. Для того, чтобы принять новую жизнь нужно оплакать и отпустить привычную. Необходимо время и столько, сколько это требуется конкретному человеку.
3. Бесконечные «Ну, как дела?» — злят, раздражают и заставляют человека с диагнозом избегать общения. Отвалите. Да, прямо так. Если тревожитесь, хочется контакта и посмотреть на близкого, предложите: «Если что то нужно, я рядом, только позови» или попросите: «Можно я буду иногда заходить и смотреть, все ли у тебя в порядке, я за тебя переживаю». Если разрешит — значит заходите, если нет — примите желание человека побыть одному.
4. Прохождение обследований и самого лечения занимает много сил и времени. Возьмите на себя часть бытовых забот: прогулки с собаками, вынести мусор и т.д. Но при этом не инвалидизируя близкого. Спросите: хочешь, я приготовлю обед? Или: что ты сегодня можешь и хочешь сделать? Больше спрашивайте и предоставляйте выбор.
5. Исключите фразы: «Держись», «Все будет хорошо», «Ты справишься», «С этим все живут, ничего страшного». Эти фразы обнуляют переживания или не имеют под собой основания. Такое взаимодействие отталкивает человека с диагнозом, он закрывается в себе и пропадает мотивация с Вами общаться.
6. Пойдите на страх. Поговорите и обсудите страхи человека. Он боится смерти и врачи бессильны? Обсудите что он хочет сделать до своего ухода. Как он хочет распорядиться имуществом и организовать свой уход. Понимаю, что это очень сложный разговор, возможно и Вам потребуется поддержка психолога или друзей.
Если перспективы связаны с потерей части тела, перспективой инвалидности — позвольте близкому выразить свои страхи, даже если они касаются Вас и Вы точно знаете, что так не поступите. Например: «Я боюсь, что болезнь меня изуродует и ты не будешь меня больше любить». Ответ: «Мы не знаем, как ты изменишься, как я изменюсь, но точно могу сказать, что ты мой любимый и родной человек и люблю я тебя не только за внешность. Мы найдем вместе решение».
7. Обращайтесь за помощью и поддержкой к психологам, равным консультантам. Болезнь — сложный период и для больного и для близких, пройти этот пусть можно с теми, кто уже его прошел или теми, кто знает, как оказать поддержку. В России помощью пациентам занимается Фонд помощи онкопациентам «Я люблю жизнь!» А в Ярославле представительство Ярославль Онкология Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ
Желаем крепкого здоровья всем нам, выздоровления тем, кто проходит этот сложный путь и сил близким.